用户名:   密码:          
忘记密码?点击找回!
  English
竞赛
  竞赛通知
  竞赛报名
 
您的位置:首页>>竞赛>>竞赛通知
DADA2013系列活动“数字渗透” • 数字建造设计竞赛 
文章来源:DADA 浏览309次 添加时间:2014-07-17 14:21:07

数字建造设计竞赛

主办单位:中国建筑学会建筑师分会数字建筑设计专业委员会

合作主办单位:清华大学建筑学院、中央美术学院建筑学院、北京空港润泽国际展览有限公司

媒体支持:《世界建筑》、《新建筑》、《城市空间设计》、筑龙网等

大赛组委会:将由主办单位、合作主办单位、赞助单位和媒体支持单位共同组成

竞赛宗旨

当代数字技术的快速发展在建筑设计和建造实践中引发了一场革命式的风潮,并且已经从初始的悸动进入到多元化和多层面的发展,无论在数字建筑理论、数字建筑设计、数字建筑技术、数字建造技术、以及城市设计和城市规划层面都有了深入的探索,成果丰硕,正在为人类生活的未来砌筑新的基石。这场设计与建造的革命如同现代主义运动与古典主义的决裂一样,绝不是现代主义的延续或发展,而是再一次回到了人类与自然之间的根本关系问题,是建立在当下人类科学技术最高水平上的彻底回归。先锋探索者们已经把目光放到了源自自然的形态及其生长方式,甚至肉眼看不到的微观世界的形态,或是宏观的宇宙图景,他们试图创造出更为顺应自然的人造物。建筑,由于它的尺度和材料,以及建造技术的复杂性,在这场革命中或许不是最早变革者,但与以往的历史相同,最终会在建筑上集中体现。我们认识到,这场革命给了中国建筑界和建筑教育界一次机会,即积极的介入会使中国建筑走在建筑领域的前沿,从而建立起自己的话语权。当然,这不仅需要集合各界智者的深入研究,更需要具有远见卓识的思想启蒙。

本次竞赛的宗旨即是鼓励把计算机数字技术与设计及建造相结合,从而推动数字建筑设计和数控建造技术的发展,同时希望发现新一代优秀建筑师及设计师。竞赛将选出能打动人心并具有创新性的数字设计作品。


竞赛题目

(两个题目可任选一题,也可将两个题目组合在一起进行设计)

题一:用于品牌汽车(轿车)展示的室内装置, 场地范围 10米X 10米,高度6米以内;

题二:未来城市生活展示馆(位于室内展厅里),面积200平方米以内,高度不超过8米。

设计要求

提交方案应是原创作品,鼓励具有实验性的创作。

提交方案应注意通用性和展示性,如针对某一品牌进行设计,应于提案中注明。

提交方案必须运用数字设计技术,并可用数控加工技术实际建造。

参赛作品必须是本人原创设计,如发现抄袭现象,即取消参赛资格。


参赛资格

本次竞赛为国内公开竞赛,参加者限于中国范围内的建筑师,设计师,及学生。参赛者可以个人参赛,也可团队参加,一个作品视为一个参赛方案,一个团队人数不多于3人。


竞赛流程

竞赛将分为两个阶段

第一阶段:提交概念性设计

参赛者提供概念方案和设计说明,设计成果以电子文本提交。经过评委评审后,将选出10个方案,作为入选方案,入选方案的作者将在其原方案的基础上继续深化设计。确定入选方案后,将提供每个入选方案一定的资金用于参与第二阶段的成本费用。同时选出20名佳作方案。

第二阶段:进行建造图纸设计及实际建造

第一阶段的入选方案经深化设计后自动进入第二阶段的评比,参赛者须提供深化方案的具体建造方法,并用小尺度的实物模型表现建成效果。在经过评审后,将确定12个参赛方案作为优胜方案,并进行大尺度(最大1:1)的模型或实物制作,作为对优胜方案的表彰和展示。


评委会组成

徐卫国,帕特里克·舒马赫(Patrik Schumacher),尼尔·林奇Neil Leach),周宇舫,

戴定南,徐丰,王振飞,佟晓威,张晓奕,井敏飞,胡骉,穆威,常镪

奖项和奖金:

第一阶段的入选方案共10件, 每件奖金5000元(作为进入第二阶段的小尺度模型制作成本);

第一阶段的佳作方案共20件,每件奖金1000元;

第二阶段的二等奖作品共2件,每件奖金10000元;

第二阶段的一等奖作品共1件,每件奖金20000元;

一等奖作品将建成大比尺模型,制作费将由主办方解决。


竞赛时间安排

415 发出竞赛通告,竞赛正式启动;

715 提交第一轮方案;

731 公布入选第二轮方案竞赛名单;

831 提交第二轮方案;

9 5 公布获奖名单

929 于北京展出(包括第一阶段佳作方案及入选方案,第二阶段参选方案及一等奖二等奖方案)

参赛报名

参赛者须于竞赛通知发布之日至201375日前报名,请将参赛者姓名、学校或单位和电子邮箱信息提交竞赛官方邮箱,报名审核通过后组委会将回复邮件并给与参赛作品编码。提交作品时务必将参赛编码与作品一并提交。

作品提交要求:

第一阶段:

作品提交时间: 2013615 201371524

参赛者需提供4张以内A3版面的电子文件,格式为300dpiJPGTIFPDF文件。内容包括设计方案的平面、立面、剖面图,效果图和概念说明等内容。

参赛者需在提交的作品版面右下角以20号数字注明参赛编码,版面上不得出现任何参赛者的个人信息和单位信息,否则视为无效参赛方案。

第二阶段:2013821 201383124

具体图纸内容和要求将在第一阶段评比后另行通知。

联系方式:

竞赛官方电子邮箱:dada_competition@126.com (此邮箱用于参赛报名和回答必要的问题)

新浪微博:DADA数字建筑设计专委会

官方网站:http://www.dada.org.cn(此网站用于竞赛信息更新和竞赛作品提交)

版权声明

本次大赛主办单位对全部参赛作品具有收藏、发表、出版、宣传和使用等处置权,包括网络发表权、所有出版权;因参赛者抄袭带来的版权纠纷,由参赛者个人承担全部责任;参赛者享有自己作品的署名权。凡参加此次活动的参赛者,均视为已确认并遵守大赛的各项规定。


中国建筑学会建筑师分会数字建筑设计专业委员会

201342



 
 
主办:中国建筑学会建筑师分会数字建筑设计专业委员会
承办:清华大学建筑学院
地址:北京市海淀区清华大学建筑学院南212室(邮编:100084)
电话:010-62794175,62784519,13601018978

欢迎关注DADA官方微信公众平台
会员信息
  输入用户名登录
用户名:
密码:
  没有用户名?点击立即注册